Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Для 291, 292, 293 гр.
06:50
Для 291, 292, 293 гр.

Лекция №2 Классификация микроорганизмов.

Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов.

Принципы классификации и номенклатуры микроорганизмов.

Микроорганизмы представлены доклеточными (ви­русами — царство Virae) и клеточными (бакте­риями, архебактериями, грибами и простей­шими) формами жизни. Клеточные формы жизни представлены прокариотами (бактери­ями), которые не имеют оформленного ядра и организованных органелл, и эукариотами (грибами и простейшими), клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрыш­ком. а цитоплазма состоит из высокоорга­низованных органелл (митохондрии, аппарат Гольджи и др.).

Различают следующие таксономические категории микроорганизмов: домен, царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, под­вид и др. Царства микроорганизмов объеди­нены в три домена (или империи) — Bacteria, Archaea и Eukarya:

  • домен Bacteria включает прокариоты, являющиеся настоящими бактериями (эубактериями);
  • домен Archaea включает прокариоты, являющиеся археями, или архебактериями;
  • домен Eukarya включает царства Protozoa (простейших), Eumycota (настоящих грибов) и Chromista (хромовиков) новое царство, образованное в результате реклассификации некоторых простейших и грибов из более раннего устаревшего таксона — царства грибов (Fungi, Мусоs).

Одна из основных таксономических категорий — вид (species), т.е. совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отли­чающихся от других представителей рода.

Название вида бактерий соответствует бинарной номенклатуре, т.е. состоит из двух слов. Например, возбудитель сифилиса пишется как Treponema pallidum. Первое слово — название рода и пишет­ся с прописной буквы, второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы. При повторном упоминании вида родовое название сокращается до начальной буквы, например: Т. pallidum.

Для микроорганизмов принята в 1980 г. единая международная классификация, в основе которой лежит система, предложенная американским ученым Берджи.

Для того чтобы определить, к какому виду относится микроорганизм, необходимо с помощью различных методов изучить его особенности (форму клетки, спорообразование, подвижность, ферментативные свойства) и по определителю найти его систематическое положение – идентифицировать.

Внутри вида существуют варианты: морфоварианты отличаются по морфологии, биоварианты - по биологическим свойствам, хемоварианты - по ферментативной активности, сероварианты - по антигенной структуре, фаговарианты - по чувствительности к фагам.

 

Классификация микроорганизмов по патогенности

 

Патогенность – потенциальная способность микроорганизма вызывать то или иное заболевание.

Выделяют патогенные, условно-патогенные микроорганизмы и сапрофиты.

Фактически все возбудители инфекционных заболеваний являются патогенными, но чтобы вызвать заболевание, они должны обладать вирулентностью – это степень патогенности конкретного микроорганизма, т.е. это индивидуальный признак. Патогенность и вирулентность – это различные понятия. Микроорганизм считается вирулентным, если он при внедрении в организм животного, даже в малых дозах, вызывает развитие инфекционного процесса.

Вирулентность – это величина, которая подвергается измерению. За единицу измерения вирулентности условно приняты летальная и инфицирующая дозы. Минимальная летальная доза (DLM) – это наименьшее количество живых микробов или их токсинов, вызывающее за определенный срок гибель большинства животных одного вида, взятых в опыт.

У одного и того же микроорганизма вирулентность может значительно колебаться в зависимости от ряда биологических, физических и химических факторов, воздействующих на него. Вирулентность микроорганизма можно усилить или ослабить искусственными приемами.

Вирулентность микроорганизмов тесно связана с токсигенностью и инвазивностью. Токсигенность – это способность микроорганизма образовывать токсины, которые отрицательно воздействуют на макроорганизм, изменяя его метаболические функции. Токсигенность обеспечивается способностью микроорганизмов синтезировать ряд веществ с токсическими функциями. Инвазивность – способность микроорганизма преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них, подавлять защитные средства макроорганизма. Инвазионные свойства патогенных бактерий обеспечиваются за счет микробных ферментов (гиалуронидаза), капсул, специальных структур клетки, обладающих антифагоцитарным и адгезивным действием.

В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:

  1. СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности (Найти СП в интернете и законспектировать пункт 2.4. Требования к проведению работ в лаборатории!!!!!!!!!!!!!)
  2. СП 1.3.1285-03 для работы с I-II группой патогенности

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности, менее опасные в 3 и 4 (по классификации ВОЗ наоборот):

 

Группа патогенности

Характеристика группы

Примеры микроорганизмов

Примеры заболеваний

I

Высококонтагиозные микроорганизмы, попадание которых даже в небольших количествах вызывает заболевание с возможным смертельным исходом у иммунологически здоровых лиц.

Чумная палочка

Вирус Ласса

 

Вирус натуральной оспы

Бубонная чума

Геморрагическая лихорадка

Натуральная оспа

II

Контагиозные микроорганизмы, возбудители особо опасных инфекций.

Бацилла сибиреязвенная,

Холерный вибрион,

Риккетсии

 

Вирусы

Сибирская язва

 

Холера

Возбудители тифа и лихорадки

Вирус клещевого энцефалита, гепатита С

III

Малоконтагиозные микроорганизмы – возбудители «классических инфекций».

Коклюшная палочка

Столбнячная палочка

Хламидии

Вирусы

 

 

Трихомонады

Коклюш

Столбняк

Хламидиоз

Вирус герпеса, полиомиелита, ветряной оспы

Трихомониаз

IV

Условнопатогенные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание при иммуносупрессивных состояниях и большой дозе инфекта.

Бранхамелла

 

Пневмококки

Аденовирусы Грибы рода Candida

Лямблии

Токсоплазма

Отит, синусит, бронхит, гайморит

Пневмония

ОРВИ

Кандидоз

Лямблиоз

Токсоплазмоз

 

Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов.

 

Микроорганизмы жёстко конкурируют между собой. Это связано с тем, что обитающие в конк­ретном биоценозе микробы обладают принципиально сходными потребностями в источниках энер­гии и питания. Каждый микроорганизм приспосабливается не только к неживым субстратам, но и к другим окружающим его организмам. Подобная адаптация иногда приводит к приобретению особых метаболических свойств, наделяющих обладателя способностью занимать специфические ниши. Значительная часть бактерий участвует в конкурентной борьбе, адаптируясь к сосуще­ствованию с другими формами жизни либо вступая с ними в противодействие.

Симбиоз— совместное длительное существова­ние микроорганизмов в долгоживущих сообществах. Взаимоотношения, при которых микроор­ганизм располагается вне клеток хозяина (более крупного организма), известны как эктосим­биоз; при локализации внутри клеток — как эндосимбиоз. Типичные эктосимбиотические микробы — Escherichia coli (кишечная палочка), бактерии родов Bacteroides (бактероиды) и Bifidobacterium (бифидобактерии), а также другие представители кишечной микрофлоры. Как пример эндосимбиоза можно рассмат­ривать плазмиды, обеспечивающие, например, резистентность бактерий к ЛС. Симбиотические отношения также разделяют по выгоде, получаемой каждым из партнёров.

Мутуализм — взаимовыгодные симбиотические отношения. Так, микроорганизмы вырабатывают БАВ, необходимые организму хозяина (например, витамины группы В). При этом обитающие в макроорганизмах эндо- и эктосимбионты защищены от неблагоприятных условий среды (высыхания и экстремальных температур) и имеют постоян­ный доступ к питательным веществам.

Комменсализм — разновидность симбиоза, при которой выгоду извлекает только один парт­нёр, не принося «видимого» вреда другому. Микроорганизмы-комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ), не причиняя «видимого» вреда; их совокупность — нормальная мик­робная флора (естественная микрофлора). Типичные эктосимбиотические организмы-комменсалы — кишечная палочка, бифидобактерии, стафилококки, лактобациллы. Многие бак­терии-комменсалы принадлежат к условно-патогенной микрофлоре и способны при опреде­лённых обстоятельствах вызывать заболевания макроорганизма (например, при внесении их в кровоток во время медицинских манипуляций).

Антагонистический симбиоз — симбиотические отношения, наносящие хозяину более или менее выраженный вред; его крайнее проявление — паразитизм. Если микроорганизмы-сапрофиты ути­лизируют мёртвые органические субстраты, то паразитические виды живут за счёт живых тка­ней растений или животных. Проникая в организм хозяина, они могут вызывать у него заболе­вание, поэтому их обозначают как патогенные микроорганизмы.

Паразитические микроорганизмы разделяют на внутри- и внеклеточные. Внутриклеточные паразиты — вирусы, риккетсии и хламидии. Внеклеточные паразиты — большинство бактерий и простейших.

Факультативные паразиты. В зависимости от внешних условий некоторые микроорганиз­мы могут вести себя как паразиты, либо как сапрофиты. Поэтому их так и называют — факультативные паразиты. К ним относят большинство условно-патогенных бактерий.

Облигатные паразиты полностью утратили собственные метаболические возможности и живут, разрушая ткани хозяина.

Ситуации, когда один микроорганизм угнетает развитие другого, известны как микробный антагонизм и отражают сложившиеся эволюционно фор­мы борьбы микроорганизмов за существование (то есть за источники питания и энергии). Антагонистические взаимоотношения особенно выражены в местах естественного обитания большого числа различных видов и типов микроорганизмов (например, в почве или ЖКТ), имеющих одинаковые пищевые и энергетические потребности. При этом воздействие на конкурента мо­жет быть пассивным или активным. В первом случае микроорганизмы быстрее утилизируют субстрат, лишая соперника «сырьевых ресурсов»; во втором — «объявляют войну до полного уничтожения». Формы истребления могут быть вариабельными — от банального поглощения более мелких видов до выделения высокоспецифичных продуктов, токсичных для конкурентов.

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших. Биологический смысл образования антибиотиков — подавление жизнедеятельности микробов-конкурентов. В частности, действие антибиотиков грибковой природы обычно направлено против бактерий, а бактериальной — про­тив грибов и даже простейших. Было установлено, что антибиотики образуются также в расти­тельных и животных тканях.

Антибиотики растительного происхождения защищают растения-продуценты от патоген­ных микроорганизмов, а также подавляют жизнедеятельность других растений, конкурирую­щих за основные источники питания. К антибиотикам растительного происхождения относят фитонциды — эфирные масла, подавляющие жизнедеятельность многих микроорганизмов. Препараты, содержащие фитон­циды лука, чеснока, хрена, алоэ, перца и других растений, нашли широкое применение в народной медицине; их использование в традиционной медицине ограничивают трудности получения хорошо очищенных и стойких лекарственных форм.

Антибиотики животного происхождения. Наиболее известен лизоцим, который содержится в белке куриных яиц, слюне, слёзной жидкости и различных тканях. Лизоцим — фермент, поврежда­ющий муреиновый слой бактерий.

Просмотров: 1273 | Добавил: IrbitMed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]