06:46 Для 191, 192, 193 гр. | |
191,192,193 гр. Продолжение Лекция 2 За счёт полярности молекулы и высокой электроотрицательности атома кислорода между молекулами воды возникают водородные связи. Они значительно слабее ковалентных связей, но достаточны для удержания молекул воды в связанном друг с другом состоянии в виде ассоциатов. Именно это свойство имеет столь важное значение для жизни. Наличием водородных связей объясняется тот факт, что при обычных условиях вода, имея маленькую молекулярную массу, является жидкостью, а не газом, как водородные соединения других неметаллов — азота, углерода, серы, хлора, фосфора. За счёт полярности и водородных связей молекулы воды способны соединяться между собой и с другими веществами. В результате такого соединения на поверхности образуется «плёнка», что и объясняет высокое поверхностное натяжение воды и её капиллярные свойства (рис. 27).
Наличием водородных связей объясняется и тот факт, что вода в твёрдом состоянии (лёд) легче, чем в жидком, поэтому лёд плавает на поверхности воды. Большинство веществ при замерзании сжимаются, и их плотность увеличивается. Вода же наибольшую плотность имеет при температуре +4 °С. При охлаждении до 0°С расстояние между молекулами воды за счёт водородных связей слегка увеличивается. В результате плотность льда уменьшается, и он оказывается легче воды. Этим объясняется тот факт, что при замерзании водоёмов лёд образуется сначала на поверхности. Следовательно, одно и то же количество воды занимает в твёрдом состоянии больший объём, чем в жидком. Именно поэтому, кристаллизуясь в замкнутых сосудах или живых клетках, вода может разорвать их стенки, разрушить клеточные органоиды. Вода обладает высокой теплопроводностью. Благодаря этому свойству тепло быстро и равномерно распределяется по всему объёму воды, находящейся в клетках, что препятствует их перегреванию в отдельных точках. При испарении воды происходит охлаждение поверхности. Это связано с тем, что для испарения необходима дополнительная энергия, способная разрушить водородные связи. Участие в терморегуляции — важное для всех организмов свойство воды. Вода — универсальный полярный растворитель. Вещества, имеющие полярное или ионное строение, хорошо растворимы в воде, и их называют гидрофильными (от греч. hydor — вода, phileo — люблю). Неполярные вещества, такие как бензин, парафин, жиры, масла, в воде нерастворимы, их называют гидрофобными (от греч. hydor — вода, phobos — страх). В клетке различают воду свободную (90%) и связанную (примерно 10%). Связанная вода участвует в образовании макромолекул и клеточных органоидов, она никогда не теряется живой клеткой. Свободная вода является средой, а также участником многих химических реакций, протекающих в клетке. Водные растворы веществ составляют основу цитоплазмы. Вода определяет объём и тургор клетки и тканей. Тургор — это напряжённое состояние плазматической мембраны, создаваемое давлением внутриклеточной жидкости, которая на 70—90% состоит из воды. Минеральные вещества в клетках присутствуют в виде ионов и твёрдых нерастворимых солей. Нерастворимые соли представлены в основном фосфатами и карбонатами, входящими в состав костей, зубов, раковин и т. п. Растворимые ионы придают внутренней среде клетки определённую кислотно-щелочную реакцию, активизируют синтез ферментов. Рассмотрим биологические функции важнейших ионов. Ионы калия (К+) и натрия (Na+) создают трансмембранный потенциал клетки, обеспечивающий возбудимость её наружной мембраны и проведение нервного импульса. Они активизируют ферменты белкового синтеза и фотосинтеза, стимулируют рост растений, выработку гормонов. Ионы кальция (Са2+) — компоненты клеточной оболочки растений, из них формируются кости и зубы животных, они влияют на реакцию свёртывания крови, сокращения скелетных мышц. Ионы хлора (С1—) входят в состав соляной кислоты, которая является компонентом желудочного сока, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и обеззараживает пищу. Ионы магния (Mg2+) — компонент молекулы хлорофилла, они содержатся в костях и зубах животных, принимают участие в синтезе ДНК, активизируют энергетический обмен в клетке. Ионы иода (I—) входят в состав гормона щитовидной железы — тироксина, влияющего на скорость обмена веществ в организме и потребление кислорода. При его недостатке или избытке развиваются гормональные заболевания, например микседема и базедова болезнь. Ионы железа (Fe2+) входят в состав гемоглобина, миоглобина (кислород- связывающий белок скелетных и сердечной мышц), хрусталика и роговицы глаза, они являются активаторами ферментов, участвуют в синтезе хлорофилла. Очень важна роль железа, входящего в состав гемоглобина (обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам) и миоглобина (депонирует молекулярный кислород и передаёт его окислительным системам клетки). С растворимыми ионами связано также поддержание постоянства внутренней среды клетки. Другие химические элементы в клетке также выполняют важные биологические функции. Например, медь участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы. Марганец способствует повышению урожайности растений, активизирует процесс фотосинтеза. Бор воздействует на ростовые процессы растений. Фтор входит в состав эмали зубов, при его недостатке развивается кариес, при избытке — флюороз (размягчение костной ткани). Флюорозом страдают люди, связанные с производством фтора и фторсодержащих веществ. Ионы молибдена, хрома, кобальта, цинка служат активаторами ряда ферментов, влияют на процессы кроветворения, обмена веществ. При нехватке этих элементов могут нарушаться процессы жизнедеятельности организмов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |